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Latte d’avena: proprietà, benefici

Una bevanda all’avena, il “latte d’avena”, non ha sostanzialmente delle controindicazioni. Ha molte proprietà e può essere assunta nel corso dell’intera giornata.

Il latte d’avena / bevanda all’avena

Il latte di avena è un prodotto vegetale naturalmente ricco di importanti principii nutritivi, tanto da essere adatto alle persone di qualsiasi età.

Grazie alle sue proprietà organolettiche e alla sua digeribilità, il latte di avena è ideale anche per i bambini, e può essere utilizzato tranquillamente nella dieta quotidiana per sostituire il comune latte vaccino.

Chiamarlo “latte” é in realtà improprio in quanto non si tratta di latte ma di una bevanda ottenuta dall’avena, dal gusto delicato, leggera e nutriente: noi in questo nostro articolo non faremo questa distinzione solo per una questione di praticità.

L’avena

L’avena (avena sativa) è una pianta erbacea col fusto tipico delle graminacee. I suoi chicchi vengono utilizzati nell’alimentazione degli animali, ma anche in quella degli uomini sotto forma di fiocchi o al naturale.

Dall’avena si ricava il whisky. Dall’avena si ricava anche un’ottima bevanda vegetale, il “latte d’avena” che però assomiglia al latte vaccino solo per il suo colore e per la sua fluidità.

Fino a non molto tempo fa, l’avena era utilizzata soprattutto come mangime per animali, ma ora si stanno riscoprendo le sue benefiche proprietà: tra le altre cose, l’avena ha anche un buon contenuto,

  • di sali minerali,
  • di proteine,
  • di sostanze energetiche,
  • ed è una buona fonte di carboidrati a lenta digestione, il che implica che non determina alti picchi insulinici.

Le sue principali proprietà

Il latte d’avena è un prodotto assolutamente naturale. Infatti per preparare questa bevanda,

  • i fiocchi d’avena vengono semplicemente lasciati in ammollo in modo che si ammorbidiscano;
  • poi si frulla e si setaccia il tutto,
  • si ottiene una purea liquida che é appunto il succo / latte d’avena.

Il liquido così ottenuto é molto apprezzato per la sua ricchezza,

  • di sostanze nutrienti,
  • di elementi antiossidanti naturali e di fibre,
  • tanto da essere considerato uno dei migliori sostituti per chi segue un’alimentazione totalmente priva di prodotti di origine animale.

L’avena – e quindi anche il latte che si ottiene da questo cereale –  sono noti,

  • per i loro effetti antitumorali,
  • per la loro capacità di ridurre i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue,
  • e per il loro basso contenuto calorico.

Quindi questo latte è ideale anche per chi sta seguendo un regime alimentare dimagrante, o per chi deve controllare il proprio apporto calorico quotidiano.

Tenuto conto che si tratta di un succo 100% vegetale può essere consumato,

  • sia ai pasti come una bevanda al pari di tante altre,
  • così come pure a colazione ed a merenda come sostituito del latte tradizionale.

Ma non solo: per il suo gusto dolce e piacevole costituisce un ingrediente ideale per la preparazione di dolci, di dessert e di pietanze di ogni tipo, in sostituzione del normale latte vaccino.

Perché assumere il latte d’avena

Vediamo in quali casi e per quali ragioni è utile assumere questa bevanda.

1. intolleranze al latte “comune”

Questo “latte” è considerato un eccellente sostituto vegetale del latte comune, soprattutto per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano, ed anche per chi é intollerante al lattosio ed al latte vaccino.

2. apporto calorico

Questa bevanda ha il vantaggio di avere un limitato apporto calorico ed una totale assenza di colesterolo, a tutto beneficio di un’efficace prevenzione contro le malattie cardiovascolari.

3. gravidanza

Questo latte é naturalmente ricco di acido folico, un elemento molto importante soprattutto per le donne nel periodo della gravidanza, in quanto previene alcune pericolose malformazioni del feto e favorisce il corretto sviluppo della  sua colonna vertebrale.

4. anemia

Grazie al suo contenuto in vitamina B9 e in ferro, questa bevanda previene anche alcune forme di anemia e stimola la produzione dei globuli rossi.

5. stitichezza

La ricchezza di fibre del latte d’avena è ideale per mantenere l’intestino in buona salute, specialmente per chi soffre spesso di stitichezza ostinata.

6. diabete

Il suo basso contenuto di zuccheri rende il latte di avena perfetto per chi soffre di diabete, o per chi deve comunque controllare la quantità di carboidrati che assume.

7. osteoporosi

La vitamina E (o tocoferolopresente in questo latte costituisce un eccellente elemento antiossidante, mentre il calcio che contiene è utile per prevenire i problemi di osteoporosi e rende il latte di avena un integratore ideale per le donne dopo la menopausa.

8. ricostituente

Il latte di avena ed i fiocchi di avena, grazie alla loro ricchezza in acido linoleico, sono raccomandati anche come un ricostituente naturale da assumere nei periodi di convalescenza.

Ottimi per i bambini e per chi pratica attività sportive.

9. ansia e stress

Assumere regolarmente il latte di avena specialmente durante i pasti, permette di mantenere sotto controllo gli stati d’ansia e di stress, trasmette un senso di sazietà evitandoci di eccedere con le calorie.

Dove lo si può acquistare

Il latte d’avena / bevanda all’avena lo può acquistare nei supermercati e nelle erboristerie. Nei negozi di alimenti naturali e biologici è possibile trovare del latte di avena di ottima qualità.

Altrimenti, per chi preferisce fare degli acquisti online, può acquistarlo da negozi come Sorgente Natura.

Prima di acquistarlo è raccomandabile verificare con attenzione quali sono i suoi ingredienti, e scegliere un prodotto che sia privo di additivi, di coloranti, di conservanti e di aromi.

Se come spesso accade, nei suoi ingredienti vi fosse presente un olio vegetale (generalmente di girasole), è importante verificare che quest’olio sia stato aggiunto a freddo.

Un ottimo prodotto 100% vegetale è biologico che consigliamo, è l’Avena Drink Bio.

Contiene: acqua, avena (8%), olio di semi di girasole spremuto a freddo, sale marino.

Come prepararlo a casa propria

Chi ha tempo e pazienza, può preparare il latte di avena anche a casa propria seguendo un procedimento abbastanza semplice. Come abbiamo detto,

  1. i fiocchi di avena devono essere immersi in acqua bollente;
  2. vanno lasciati riposare almeno mezz’ora;
  3. poi vanno passati in un mixer fino ad ottenere una purea piuttosto liquida da filtrare con un colino a maglie sottilissime;
  4. il succo ottenuto va messo in una bottiglia di vetro;
  5. dato che il latte di avena ottenuto con questo sistema ha un sapore leggermente più acido di quello che si acquista, per renderlo più morbido e dolce si può aggiungere,
    • vaniglia,
    • cannella,
    • sciroppo d’acero
    • o un dolcificante naturale, come il fruttosio o il miele.

Lo si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni.

Controindicazioni

L’unica controindicazione al latte di avena potrebbe riguardare l’intolleranza al glutine: però in dosi normali ciò non dovrebbe comportare alcun problema.

Occasionalmente sono state riscontrate lievi reazioni nei soggetti con problemi di allergia verso i cereali, problemi che si manifestano prevalentemente con nausea e disturbi intestinali.

Tuttavia, se non si eccede nel suo consumo il latte di avena è facilmente digeribile e ben tollerato, preferibile al latte vaccino e anche al latte di capra.

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