L’iperglicemia è una condizione seria che, se sottovalutata, potrebbe causare gravi problemi alla nostra salute. Ed è per questa ragione che è importante saper riconoscere per tempo i suoi primi sintomi / segnali.
L’iperglicemia
Si parla di iperglicemia quando si è in presenza di livelli di zucchero (glucosio) nel sangue più alti rispetto al normale.
Nelle persone sane,
- la glicemia a digiuno si attesta sui 60-110 mg/dL,
- mentre i livelli di glicemia postprandiali (cioè 2 ore dopo l’ingestione di un pasto ricco di carboidrati /zuccheri) dovrebbero essere inferiori ai 140 mg/dL.
Da alti livelli di glicemia non tenuti sotto controllo potrebbero derivare conseguenze per la nostra salute, anche gravi: com’é noto la malattia che si caratterizzata per un’elevata iperglicemia si chiama diabete.
Le conseguenze di un’iperglicemia
Se non viene adeguatamente contrastata l’iperglicemia può causarci molti problemi:
- un coma diabetico,
- patologie renali,
- infezioni dentarie,
- infezioni alle gengive,
- le ferite che guariscono lentamente,
- infezioni respiratorie,
- danni oculari, con cali di vista e cecità annessi,
- una disfunzione erettile,
- danni ai nervi.
Come si può vedere, l’iperglicemia è una condizione seria e se non viene adeguatamente trattata per tempo può portarci diversi gravi problemi. Problemi che però si possono prevenire con l’aiuto del tuo medico, del dietologo e del diabetologo.
Le misurazioni della glicemia
In relazione alle particolari condizioni di salute di una persona, il medico potrebbe consigliare di tenere quotidianamente sotto controllo la glicemia direttamente a casa. In ogni caso alle persone che sono in trattamento insulinico viene prescritta la misurazione a casa propria.
Grazie ai misuratori di glicemia – dei semplici ed economici strumenti da poter usare personalmente – oggi questa misurazione è un’operazione semplice: per farla serve solo una piccola goccia di sangue capillare.
Se vuoi saperne di più sui misuratori di glicemia, puoi leggere la seguente guida: Misuratore di glicemia (o glucometro): Guida alla scelta e all’utilizzo.
I primi segnali / sintomi di un’iperglicemia
Indipendentemente dall’utilizzo di strumenti e dagli esami del sangue, si può sapere se la glicemia è più alta del normale dai seguenti segnali / sintomi:
- un aumento della sete,
- un aumento dell’appetito,
- affaticamento,
- sensazione di stanchezza e di minor energia,
- nausea,
- mal di testa,
- un calo di peso inaspettato,
- la visione offuscata,
- minzioni più frequenti del normale.
Le analisi di laboratorio
Se avverti i sintomi appena indicati, consulta il tuo medico curante. Il medico potrebbe prescriverti degli esami di laboratorio per poter eventualmente diagnosticare l’iperglicemia e il diabete. Come, ad esempio:
- un esame della glicemia a digiuno,
- un test della glicemia postprandiale,
- un test orale di tolleranza al glucosio (OGTT),
- un esame dell’emoglobina glicata (HbA1c, test dell’emoglobina A1c),
- un esame della glicemia causale.
Dai risultati di questi esami possono emergere le condizioni indicate nella tabella seguente.
condizione |
valori glicemici lontano dai pasti |
Ipoglicemia | minori di 60 (mg/dl)[2] |
Normalità | compresi tra 60 e 110 (mg/dl)[2] |
Iperglicemia | maggiore di 110 (mg/dl)[2] |
Glicemia alterata a digiuno | compresi tra 100 e 125 (mg/dl)[1] |
Diabete | maggiore di 126 (mg/dl)[2] |
Sono considerate nella norma le oscillazioni della glicemia che vanno dai 60mg/dl ai 140 mg/dl nell’arco della giornata.
Si parla invece di iperglicemia postprandiale quando passate la glicemia supera il livello di 140 mg/dL due ore dopo il pasto.
I segnali ed i sintomi in presenza di un’iperglicemia
Dal momento che, se non viene diagnosticata e curata in tempo, l’iperglicemia provoca anche alcuni sintomi particolarmente gravi, dovresti consultare il tuo medico il prima possibile perché ti faccia una diagnosi in modo da curare un’eventuale iperglicemia e/o un diabete, nel caso dovessi avvertire uno dei seguenti sintomi o segnali:
- l’alito che odora di frutta,
- la pelle secca e pruriginosa,
- la nausea,
- il vomito,
- le ferite e tagli che guariscono lentamente,
- una debolezza,
- una visione sfocata e perdita di vista,
- disfunzioni erettili,
- problemi dell’apparato gastrointestinale; bruciore di stomaco, sazietà, dolore addominale,
- delle infezioni cutanee,
- delle infezioni vaginali,
- delle infezioni alle orecchie,
- micosi,
- difficoltà a respirare,
- dolore e intorpidimento delle dita,
- sensazione di mancamento alle gambe e ai piedi,
- gonfiore e indolenzimento dei piedi,
- annerimento di zone cutanee,
- confusione,
- coma.
Questi sintomi – solitamente collegati all’iperglicemia ed al diabete – potrebbero però essere anche causati da altri problemi di salute. Perciò il tuo medico farà un esame obiettivo, ti farà delle domande, e ti richiederà di fare diversi test di laboratorio per diagnosticare l’eventuale presenza di un diabete e di un’iperglicemia.
Se hai un problema di iperglicemia dovresti,
- prendere i medicinali e l’insulina come ti vengono prescritti dal medico;
- apportare anche dei cambiamenti alla tua dieta ed al tuo stile di vita;
- fare dell’attività fisica: naturalmente sempre seguendo le istruzioni del tuo medico.