Bacche di goji: proprietà, dosi giornaliere
La pianta del goji La pianta del goji La pianta arbustiva delle bacche di goji appartiene alla famiglia delle solanaceae […]
La pianta del goji La pianta del goji La pianta arbustiva delle bacche di goji appartiene alla famiglia delle solanaceae […]
La glucosamina solfato La glucosamina e il solfato di glucosamina la glucosamina La glucosamina (o glucosammina) è una sostanza presente in
Le diete disintossicanti – “detox” Le diete disintossicanti – diete “detox” – diete depurative La moda delle diete disintossicanti, diete
Meritene® Forza e Vitalità Meritene® Forza e Vitalità: i principi nutrizionali Meritene® Forza e Vitalità è un integratore alimentare prodotto
Cos’è la lecitina Cos’è la lecitina Lecitina è il nome generico che viene dato ad un gruppo di lipidi che è
L’acido linoleico coniugato – CLA L’acido linoleico coniugato – CLA Il CLA – l’acido linoleico coniugato – è un acido
L’aglio e le sue proprietà L’aglio e le sue proprietà L’aglio è una delle piante più coltivate al mondo, ed è
Come potenziarlo: lo stato dell’arte Come potenziare il nostro sistema immunitario: lo stato dell’arte L’idea di potenziare il sistema immunitario
Cos’è, e come va assunta L’AdipeKolina: cos’è, come va assunta AdipeKolina è un integratore alimentare brucia grassi utile per mantenere
Il polidestrosio Il polidestrosio Il polidestrosio é un additivo alimentare (E1200) utilizzato come ingrediente alimentare sin dagli anni ’60 del secolo scorso.
La carnitina e l’acetil-L-carnitina La carnitina e l’acetil-L-carnitina la carnitina La carnitina è un derivato amminoacido che, pur essendo strutturalmente simile a questo, non
Enterelle Enterelle Enterelle è un integratore alimentare a base di fermenti lattici probiotici che favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale e
Esercizio fisico e antiossidanti L’esercizio fisico e gli antiossidanti L’esercizio fisico aumenta il consumo di ossigeno del nostro organismo e induce
I frullati e le proteine I frullati e le proteine I frullati sono bevande che si ottengono frullando uno o
Gli integratori per la memoria Gli integratori alimentari per migliorare la memoria Oggi il nostro cervello più che mai è
La schisandra, (nota come omija in Corea, gomishi in Giappone, repnihat in Giappone, wu-wei-zi in Cina, limonnik in Russia, Matsbouza) è una liana con fusto legnoso originaria della Cina. Le sue bacche sono utilizzate nella medicina tradizionale cinese che la ha inserita tra le 50 erbe fondamentali. La farmacopea cinese la distingue tra schisandra chinensis (bacca cinque sapori) e schisandra sphenanthera.
Urogermin Prostata Urogermin Prostata Urogermin Prostata è un integratore alimentare a base di componenti naturali, utile a stimolare le funzioni
L’integratore probiotico VSL3 L’integratore alimentare VSL3 a base di probiotici I probiotici I probiotici sono ceppi batterici ai quali è attribuita un’azione di equilibrio
La taurina La taurina, o acido 2-amminoetanosolfonico Per quanto alcune convinzioni e leggende circa la sua origine siano largamente diffuse,
La vitamina A (retinolo), nota anche come retina, alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene, beta-criptoxantina, è una vitamina liposolubile, ma non solubile in acqua. Si trova in natura in due forme principali: retinolo (una classe di composti chimici di origine animale) e carotenoidi (una classe di pigmenti organici di origine vegetale). Nell’organismo la vitamina A svolge numerose funzioni biologiche che riguardano principalmente la visione ed il processo di maturazione di una cellula con l’acquisizione di caratteristiche specifiche (differenziazione cellulare).
Il tribulus terrestris, (comunemente chiamato tribolo) è una pianta della famiglia delle Zygophyllaceae che cresce nelle regioni subtropicali di Asia orientale e occidentale, Europa meridionale e Africa.
Nella medicina tradizionale cinese è conosciuto col nome di Li bai ji. Nella farmacologia ayurvedica è invece conosciuto (in sanscrito) come gokshura, che vuol dire zoccolo di mucca. Queste medicine tradizionali lo impiegano per combattere il dolore toracico, i problemi cardiaci, le vertigini, dei disturbi agli occhi, per espellere i calcoli renali, ed anche come diuretico e tonico.
Il sonno necessario Il sonno che ci è necessario Mia nonna diceva che non c’è nulla che non possa curare
Cosa sono ed a cosa servono Cosa sono gli elettroliti ed a cosa servono Si chiamano elettroliti tutte le sostanze che sciogliendosi in
Il lactobacillus acidophilus Il lactobacillus acidophilus Il lactobacillus acidophilus, conosciuto anche come lattobacillo acidofilo, come L. acidophilus, o come Acidophilus, è un
La bromelina La bromelina La bromelina è un insieme di enzimi proteolitici (enzimI coinvolti nella digestione proteica) che si trova nel frutto
L’acido linoleico coniugato L’acido linoleico coniugato (CLA) L’acido linoleico coniugato, o CLA (Conjugated Linoleic Acid), è un isomero dell’acido linoleico (o
I dolori articolari I dolori articolari Le articolazioni sono le parti del nostro corpo più facili a deteriorarsi ed a subire
Enterolactis® Plus Cos’é Enterolactis® Plus Enterolactis® Plus è un integratore alimentare probiotico a base di fermenti lattici vivi utile per riequilibrare la flora
L’esigenza di perdere peso L’esigenza di perdere peso per mezzo degli integratori Come tutti sappiamo, le “chiavi” per dimagrire sono
Aminoacidi a catena ramificata-BCAA Aminoacidi a catena ramificata-BCAA Gli aminoacidi a catena ramificata, o aminoacidi ramificati, o BCAA, sono un gruppo
I fermenti lattici vivi o probiotici Cosa sono i fermenti lattici vivi o probiotici Nel caso di una dieta squilibrata o
Gli omega 3 Gli acidi grassi omega 3 Gli acidi grassi sono sostanze «essenziali», ovvero sostanze che noi non riusciamo
Introduzione Introduzione In certi periodi dell’anno soprattutto con l’arrivo dell’inverno o in primavera, ma anche nei periodi di un forte
Moringa oleifera La moringa oleifera La moringa oleifera – nota anche come “albero miracoloso”, ma anche come “albero del rafano”
La bromelina Bromelina La bromelina é una sostanza ricavata dalla polpa e (soprattutto) dal gambo dell’ananas (ananas comosus), una pianta appartenente alla
Creatina e integratori La creatina e gli integratori di creatina La creatina (dal greco kreas = carne) è un derivato
Pineal®Tens L’integratore Pineal® Tens Pineal® Tens è un integratore alimentare per trattare le cefalee, prodotto dalla casa farmaceutica Laborest. L’azione
Il marchio Gaviscon® Il marchio Gaviscon® Gaviscon® è il marchio di una gamma di prodotti utili a contrastare i disturbi che
Enterogermina Gonfiore Enterogermina Gonfiore Enterogermina Gonfiore è un integratore alimentare della casa farmaceutica Sanofi S.p.A. che va ad integrare la linea
L’integratore Mag Vitality L’integratore Mag Vitality Mag Vitality è un integratore alimentare di magnesio e di vitamine del gruppo B (vitamina B6 e
Introduzione Introduzione Ultimamente si sente sempre di più parlare del caffè verde come di un prodotto dalle straordinarie proprietà benefiche,
Se sei una di quelle persone che è più avvezza a cercare rimedi e cure naturali per migliorare la propria salute e stato di benessere che a ricorrere ai prodotti dell’industria bio-farmaceutica mondiale allora sicuramente avrai già sentito parlare delle proprietà medicinali di funghi.
Berberol® K è un integratore alimentare di formula a base di berberina, silimarina, monacolina K e KA da riso rosso fermentato. L’integratore viene utilizzato per normalizzare i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare la salute cardiovascolare.
L’olio di alcuni pesci, come l’olio di tonno o l’olio di salmone, viene ricavato dalle le parti più tenere e grasse delle loro carni. Non così avviene per l’olio di fegato di merluzzo, il cui nome è già tutto un programma: si tratta di un olio fisso (cioè una miscela di lipidi non estraibili attraverso la distillazione) ottenuto dal fegato fresco del merluzzo del genere Gadus.
Quando i livelli di magnesio e potassio presenti nel nostro organismo sono troppo alti o troppo bassi, possono sorgere dei problemi per la nostra salute. Fortunatamente, in caso di carenza, entrambi questi minerali possono essere assunti sotto forma di integratori magnesio e potassio.
Omegor ® Vitality – venduto sia come Omegor ® Vitality 1000 che come Omegor ® Vitality 500 – è un integratore alimentare a base di olio di pesce di due importanti acidi grassi semi-essenziali omega 3.
L’olio di pesce è un termine comunemente usato per riferirsi a due tipi di acidi grassi omega-3: l’acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA). Questi due speciali grassi omega-3 si trovano comunemente nel pesce e in alcuni prodotti animali tra cui il fitoplancton.
Stai seguendo o intendi seguire dieta dimagrante e sei tentata dall’idea di aumentare l’efficenza dei tuoi sforzi aggiungendo alla tua alimentazione degli integratori alimentari? Bene, se così fosse sei capitata al posto giusto. Di seguito andremo a ad accennare quali sono i potenziali benefici ed effetti collaterali di un famoso integratore per dimagrire, la spirulina.
Soluzione Schoum ® Fegato è un integratore alimentare che non va confuso con Soluzione Schoum ® soluzione orale, della stessa casa farmaceutica, la Sanofi Spa, che è invece un medicinale antispastico, antidolorifico delle vie biliari e urinarie.
Grazie alla presenza di nutrienti, minerali e oligominerali la spirulina aiuta a ripulire in modo naturale il nostro organismo. Inoltre, l’alga spirulina ha benefici anche per la bellezza dei capelli, della pelle e delle unghie.
La spirulina è un cianobatterio, impropriamente chiamato anche alga spirulina, che viene spesso utilizzato come una fonte vegana di proteine e vitamina B12.
Il complesso vitaminico, con cui la vitamina E si trova in natura, é costituito da otto gruppi di composti. Quattro sono individuati come tocoferoli: tocoferoli alfa (α), tocoferoli beta (β), tocoferoli gamma (γ), tocoferoli delta (δ).
Vengono definiti acidi grassi essenziali quegli acidi necessari all’organismo (il quale non è in grado di sintetizzarli e che assumiamo normalmente con la dieta) per mantenersi in buone condizioni di salute.
Nativa del Taiwan e Giappone, quest’alga è definita da molti come un superfood grazie alla sua ricchezza di fitonutrienti, tra cui aminoacidi, clorofilla, beta-carotene, potassio, fosforo, biotina, magnesio e le vitamine del complesso B.
Il fieno greco è una pianta annuale spontanea alta fino a 60 centimetri, molto diffusa nelle regioni mediterranee. Ha foglie trifogliate, simili a quelle del trifoglio.
I suoi semi e le sue foglie sono utilizzate principalmente come spezia culinaria ma, nelle tradizioni di alcuni paesi come l’Egitto, la Grecia, l’Italia, e dell’Asia meridionale, sono utilizzate anche nei trattamenti di una vasta gamma di problemi di salute.
Il potassio è un minerale molto importante per il corretto funzionamento di tutte le cellule, dei tessuti e degli organi del corpo umano. Inoltre é anche un elettrolita, ha cioè la capacità di condurre corrente elettrica nel corpo, assieme con sodio, cloruro di calcio, e magnesio. E’ un minerale fondamentale per il corretto funzionamento del cuore.
Comunemente conosciuta come tiamina, vitamina B1 è stato il primo del gruppo di vitamine del gruppo B scoperti, e funziona in collaborazione con altre vitamine del complesso B per supportare una vasta gamma di attività corporee. La vitamina B1 aiuta nella conversione del cibo in energia e sostiene il mantenimento della salute della pelle, unghie e capelli. E ‘spesso usato per aiutare a ridurre l’ansia, ed è a volte indicato anche in termini di essere vitamina anti-stress.
La biotina (unica denominazione internazionale ammissibile secondo la IUPAC; in passato anche nota come vitamina H (o, talvolta, vitamina I) nella nomenclatura tedesca, come vitamina B7 in quella anglosassone come vitamina B8 in quella francese) venne scoperta a seguito di alcuni studi riguardanti le alterazioni cutanee e della crescita verificatesi in animali nutriti esclusivamente con albume d’uovo crudo o proteine da esso estratte.
L’acerola (nome botanico: malpighia punicifolia L, ma anche malpighia glabra L.), detta anche ciliegia delle Barbados o ciliegia delle Antille) è una pianta spontanea dell’America centrale e meridionale. Precedentemente veniva era qualificata col binomio malpighia glabra. A seguito di una sua più accurata classificazione tassonomica, oggi viene qualificata col nome di malpighia punicifolia L. L’acerola è un grande arbusto cespuglioso che raggiunge i 5/6 metri di altezza e altrettanti in ampiezza.
L’ashwagandha è una pianta appartenente alla famiglia delle solanacee. Il suo nome scientifico è withania somnifera. Gli indiani la chiamano ashwagandha che, in sanscrito, significa «odore di cavallo» per via dell’odore, simile al sudore di cavallo, che hanno le sue radici. Per le sue proprietà, simili a quelle del ginseng, l’ashwagandha é nota anche come il ginseng indiano. Da più di tremila anni l’ashwagandha viene usata a scopo curativo nella medicina ayurvedica: essa possiede una vasta gamma di proprietà benefiche per la salute, in particolare proprietà anti-cancerogene e antidiabetiche; inoltre, l’ashwagandha è altresì utile nei trattamenti delle infiammazioni, dell’artrite, dell’asma, dell’ipertensione, dello stress e dei reumatismi.
L’ “alga spirulina” L’ “alga spirulina” La spirulina (arthrospira platensis, o spirulina platensis) è un un cianobatterio che in determinate condizioni cresce
Artiglio del diavolo (detto anche arpagofito) è il nome volgare della harpagophytum procumbens, pianta erbacea le cui radici sono impiegate, da tempo immemore, nella medicina tradizionale africana: le popolazioni boscimani e bantù dell’Africa del sud la considerano efficace nel calmare i dolori articolari e quelli reumatici di varia origine; altre sue qualità terapeutiche molto apprezzate vengono collegate alle funzioni digestive, alla cura delle ferite e dei dolori di natura gastrointestinale, all’abbassamento della temperatura corporea negli stati febbrili e -nelle donne- ai dolori della gravidanza.
La rodiola rosea, anticamente era conosciuta come radice d’oro o radice artica. Ha una lunga storia. I Vichinghi la ritenevano un dono degli dei che permetteva di accrescere la resistenza fisica, di ritrovare la forza perduta, di favorire determinazione ed autostima: cose indispensabili per un popolo di navigatori e conquistatori. Nel XVIII secolo, il botanico e naturalista svedese Linneo, conosciuto come il padre della classificazione scientifica degli organismi viventi, ne descriva i benefici, raccomandandola come rimedio contro il mal di testa, la stanchezza, la diarrea, ma anche per i suoi effetti calmanti e favorenti l’aumento dell’ attenzione.
La maca peruviana è una pianta erbacea annuale, è tipica degli altopiani peruviani, appartiene alla famiglia delle brassicaceae, genere lepidium, specie lepidium meyenii. E’ nota al pubblico (anche) come il ginseng peruviano, maca andina o il ginseng delle Ande. La sua radice viene utilizzata come cibo, come ricostituente, per aumentare le facoltà fisiche e mentali, e per il miglioramento dei problemi connessi alla fertilità ed alle prestazioni sessuali.
I semi crudi del caffè, quelli non torrefatti, comunemente chiamati caffè verde, sono molto interessanti dal punto di vista nutrizionale. La bevanda e gli integratori ottenuti dal caffè verde stanno prendendo sempre più piede, sia per i loro effetti benefici sull’organismo, sia perché, a certe condizioni, si ritiene che possano favorire il dimagrimento delle persone obese o in sovrappeso con effetti collaterali molto limitati rispetto a quelli del caffè nero, classico, quello ottenuto dai semi tostati. Il caffè verde si differenzia totalmente da quello classico che siamo abituati a bere tutti i giorni perché i suoi chicchi non vengono tostati e riscaldati e, quindi, non subiscono alcun tipo di trattamento termico.
Il ganoderma lucidum – reishi – è un fungo officinale che trae i sui nutrimenti dagli alberi (principalmente) di castagno e di quercia, o da degli organismi morti od in decomposizione. I giapponesi lo chiamano reishi. Il suo utilizzo a scopo terapeutico si perde nella notte dei tempi. Solo da pochi anni è largamente disponibile anche in occidente dove, per le sue molteplici proprietà, si sta affermando come il principale e il più interessante tra i funghi presenti sul mercato. La Comunità europea ed il Ministero della salute hanno riconosciuto il suo potere di stimolare le difese naturali dell’organismo. L’utilizzo del reishi nella medicina tradizionale cinese e giapponese è antichissimo, sono stati rinvenuti documenti che ne attestano l’uso risalenti a più di 4000 anni fa.
La pappa reale è una secrezione prodotta dalle ghiandole delle api. E un ottimo prodotto naturale, con un elevato contenuto proteico dalle proprietà stimolanti e rinvigorenti. E un integratore alimentare valido per tutti, in particolare per i bambini e per gli anziani.
Si racconta che, nel passato, a salvare la vita di un Papa sia stato un prodotto dalle proprietà miracolose. Probabilmente dal Vaticano non arriverà mai la conferma. Sembra plausibile, però, che il medico svizzero che lo stava assistendo gli abbia somministrato abbondanti dosi di pappa reale!