L’acciuga è un pesce gustoso, economico, che si può consumare fresco oppure conservato. I suoi nutrienti e i suoi valori nutrizionali li si possono rilevare dalle tabelle che illustriamo.
L’acciuga o alice
L’acciuga o alice (engraulis encrasicolus) è un pesce osseo d’acqua salata ricco di omega-3, appartenente alla famiglia delle aringhe, originario del mar Mediterraneo e della Manica.
In genere un’acciuga non é più lunga di 15 centimetri. L’acciuga,
- è di colore verde, come pesce fresco,
- è di un colore nero grigiastro, quando è cucinata.
E simile a una sardina quanto a dimensioni:
- viene utilizzata spesso al posto di una sardina,
- viene servita negli antipasti,
- oppure viene impiegata come ingrediente per condire e per guarnire tutta una varietà di cibi, dalle insalate alle zuppe, dalla pasta alla pizza.
Le acciughe possono venire anche trasformate in filetti, e conservate mediante la salatura oppure mediante il loro confezionamento in olio d’oliva.
I valori nutrizionali delle acciughe
tabella dei valori energetici riferiti a 100 g di acciughe
Valore energetico | 131 | kcal |
Proteine | 20,35 | g |
Carboidrati | 0 | g |
zuccheri | 0 | g |
Grassi | 4,84 | g |
saturi | 1,282 | g |
monoinsaturi | 1,182 | g |
polinsaturi | 1,637 | g |
colesterolo | 60 | mg |
Fibra alimentare | 0 | g |
Sodio | 104 | mg |
Alcol | 0 | g |
I principali nutrienti delle acciughe
Tabella dei nutrienti presenti nelle acciughe riferiti a 100 g
Acqua | 73,37 | g | |
Calorie | 131 | kcal | |
Proteine | 20,35 | g | |
Grassi | 4,84 | g | |
Ceneri | 1,44 | g | |
Carboidrati | 0 | g | |
Fibre | 0 | g | |
Carboidrati | |||
Zuccheri | 0 | g | |
Minerali | |||
Calcio | 147 | mg | |
Ferro | 3,25 | mg | |
Magnesio | 41 | mg | |
Fosforo | 174 | mg | |
Potassio | 383 | mg | |
Sodio | 104 | mg | |
Zinco | 1,72 | mg | |
Rame | 0,211 | mg | |
Manganese | 0,07 | mg | |
Selenio | 36,5 | µg | |
Vitamine | |||
Vitamina C (acido ascorbico) | 0 | mg | |
Tiamina (vitamina B1) | 0,055 | mg | 3,9 % RDA |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,256 | mg | 16 % RDA |
Niacina (vitamina B3 o PP) | 14,024 | mg | 77,9 % RDA |
Acido Pantotenico (vitamina B5) | 0,645 | mg | 10,8 % RDA |
Piridossina (vitamina B6) | 0,143 | mg | 7,2 % RDA |
Folati | 9 | µg | |
Acido folico | 0 | µg | |
Folati alimentari | 9 | µg | |
Folati (DFE) | 9 | µg | 4,5 % RDA |
Vitamina B12 | 0,62 | µg | 31 % RDA |
Vitamina B12 (aggiunta) | 0 | µg | |
Vitamina A (RAE) | 15 | µg | 1,9 % RDA |
Retinolo | 15 | µg | |
Beta-carotene | 0 | µg | |
Alfa-carotene | 0 | µg | |
Criptoxantina | 0 | µg | |
Vitamina A, IU | 50 | IU | |
Licopene | 0 | µg | |
Luteina + zeaxantina | 0 | µg | |
Vitamina E | 0,57 | mg | 5,7 % RDA |
Vitamina E (aggiunta) | 0 | mg | |
Vitamina K | 0,1 | µg | 0,1 % RDA |
Lipidi | |||
Grassi saturi | 1,282 | g | |
C4:0 – Acido butirrico | 0 | g | |
C6:0 – Acido caproico | 0 | g | |
C8:0 – Acido caprilico | 0 | g | |
C10:0 – Acido caprinico | 0 | g | |
C12:0 – Acido laurico | 0,014 | g | |
C14:0 – Acido miristico | 0,302 | g | |
C16:0 – Acido palmitico | 0,715 | g | |
C18:0 – Acido stearico | 0,252 | g | |
Grassi monoinsaturi | 1,182 | g | |
C16:1 – Acido palmitoleico | 0,4 | g | |
C18:1 – Acido oleico | 0,624 | g | |
C20:1 – Acido gadoleico | 0 | g | |
C22:1 – Acido erucico | 0,115 | g | |
Grassi polinsaturi | 1,637 | g | |
C18:2 – Acido linoleico | 0,097 | g | |
C18:3 – Acido linolenico | 0 | g | |
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico | 0,055 | g | |
C20:4 – Arachidonico | 0,007 | g | |
C20:5 omega 3 (EPA) | 0,538 | g | |
C22:5 omega 3 (DPA) | 0,029 | g | |
C22:6 omega 3 (DHA) | 0,911 | g | |
Colesterolo | 60 | mg | |
Fitosteroli | |||
Aminoacidi | |||
Triptofano | 0,228 | g | |
Treonina | 0,892 | g | |
Isoleucina | 0,938 | g | |
Leucina | 1,654 | g | |
Lisina | 1,869 | g | |
Metionina | 0,602 | g | |
Cistina | 0,218 | g | |
Fenilalanina | 0,794 | g | |
Tirosina | 0,687 | g | |
Valina | 1,048 | g | |
Arginina | 1,217 | g | |
Istidina | 0,599 | g | |
Alanina | 1,231 | g | |
Acido aspartico | 2,084 | g | |
Acido glutammico | 3,038 | g | |
Glicina | 0,977 | g | |
Prolina | 0,72 | g | |
Serina | 0,83 | g | |
Altro | |||
Alcol etilico | 0 | g | |
Caffeina | 0 | mg | |
Teobromina | 0 | mg |