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Piperina: cos’è, proprietà, benefici, come assumerla

Parleremo dei numerosi benefici effetti della piperina che è il principio attivo del pepe nero. Molti di questi sono stati confermati anche scientificamente.
piperina

La piperina

La piperina è un alcaloide presente nel pepe nero (piper nigrum) in una percentuale in peso che varia dal cinque all’otto percento.

Le sue proprietà terapeutiche erano già note fin dai tempi antichi, tanto è vero che l’uso della piperina come farmaco fitoterapico appartiene alla tradizione medica ayurvedica.

Da noi é stata oggetto di numerosi studi a partire dai primi anni dell’ottocento. Oggi, con passare del tempo le sue proprietà salutari vengono sempre più apprezzate.

Sono numerosi i vari benefici che vengono attribuiti a questa sostanza cristallina ed amara che ricopre la superficie esterna del pepe, e che é anche la responsabile del suo caratteristico sapore.

Anche dai risultati di recenti ricerche emergono quelli che, in alcune condizioni specialmente, potrebbero essere gli effetti terapeutici della piperina. Ed anche quali potrebbero essere le sue controindicazioni. Ed è appunto di questi argomenti che ora ci occuperemo.

Gli effetti che la piperina produce sul nostro organismo

aumenta il  nostro metabolismo

Innanzitutto, come la maggior parte delle sostanze dall’aroma piccante, la piperina comporta una certa attività termogenica: il che vuol dire che incrementa il metabolismo e che brucia i grassi.

favorisce i processi digestivi

Favorisce la salivazione e la produzione di succhi gastrici, con la conseguenza di comportare una migliore digestione.

Inoltre, stimola i movimenti intestinali rivelandosi indicata relativamente ai problemi di stitichezza, ed anche d’aiuto nel potenziare la funzione di assorbimento delle sostanze nutritive.

ha effetti antiossidanti

Ma non solo: la piperina sembra svolgere anche una certa azione antiossidante.

Contrastando la presenza dei radicali liberi che sono i responsabili dei fenomeni d’invecchiamento, tiene sotto controllo il ricambio cellulare.

Si tratta di un effetto che potrebbe essere utile nel contrastare alcuni problemi legati all’invecchiamento delle cellule: si tratta però di ipotesi di studio ancora in corso approfondimento.

La piperina come ausilio per perdere del peso

Grazie alla sua azione termogenica e di stimolazione del metabolismo, la piperina può esserci utile anche quando è necessario perdere peso.

Infatti molte ricerche anche recenti, hanno evidenziato non solo la sua capacità di accelerare il metabolismo e di bruciare i grassi, ma anche la sua capacità di rallentare la formazione delle cellule adipose.

La ragione sembra essere dovuta alla rapida assimilazione dei cibi che determina come conseguenza della maggiore secrezione di succhi gastrici e della regolarizzazione delle funzioni intestinali.

Ma non solo: gli effetti dimagranti della piperina dipendono anche dalla sua attitudine a ridurre gli attacchi di fame di natura psicologica e nervosa (per effetto della melanina in essa contenuta).

Grazie a tutte queste sue proprietà, la piperina come rimedio per dimagrire viene attualmente inserita nelle formulazioni dei più diffusi integratori alimentari dimagranti di origine naturale: se usata con le dovute precauzioni, può essere di aiuto, per i soggetti obesi e in forte sovrappeso e per il trattamento di alcuni disturbi alimentari.

I suoi benefici effetti, psicofisici, antiossidanti, abbronzanti, depurativi

La stimolazione della produzione di melanina ad opera della piperina,

  • regolarizza il nostro umore, aumentando la trasmissione attraverso i neuroni di dopamina e serotonina, due “anfetamine” naturali,
  • comporta quindi anche degli effetti benefici e tonificanti a livello psicofisico, favorendo il nostro relax e la nostra tranquillità,
  • ha una funzione depurativa naturale,
  • aiuta ad ottenere un’abbronzatura intensa e uniforme: l’azione pigmentante della piperina è considerata efficace anche nella cura della vitiligine.

I suoi effetti anticolesterolo ed antinfiammatori

Oltre a quelli appena evidenziati, la piperina,

  • aiuta a mantenere bassi i nostri livelli di colesterolo LDL senza alterare quelli del colesterolo DHL,
  • protegge il nostro sistema cardiocircolatorio riducendo i rischi d’infarto e di ischemia,
  • è anche un eccellente infiammatorio.

Recentemente è stata attribuita a questa sostanza,

Generalmente, gli integratori alimentari in commercio contengono una combinazione di piperina e di curcumina.

A proposito dell’azione antitumorale della curcumina e della piperina va detto,

  • che la piperina può aumentare del 2000% la biodisponibilità della curcumina, che é il principio attivo della curcuma,
  • che questa capacità della piperina di aumentare notevolmente sia il livello di assorbimento sia la biodisponibilità della curcumina, può avere l’effetto di contrastare efficacemente alcune forme di tumore.

Come va assunta e con quali precauzioni

Se l’assunzione della piperina avviene mediante il consumo di pepe nero – una spezia che in cucina è abbastanza diffusa ma che viene utilizzata in piccole dosi – non dovrebbe comportare problemi di sorta, ad eccezione di casi particolari di intolleranza.

Qualora invece si decidesse di fare uso di integratori alimentari a base di piperina, a causa della maggiore concentrazione del principio attivo normalmente presente negli integratori, potrebbero verificarsi dei fenomeni

  • di gastrite e di reflusso esofageo,
  • oltre che d’ipertensione e di problemi cardiocircolatori in alcuni soggetti già a ciò predisposti.

Per questo motivo, prima di assumere qualsiasi integratore di origine naturale -quindi anche quelli a base di piperina – è bene di parlarne col proprio medico di fiducia, al fine di ridurre al minimo il rischio di possibili effetti collaterali.

A titolo indicativo, un integratore a base di piperina dovrebbe essere utilizzato a cicli periodici non superiori ad un mese, attenendosi comunque alle indicazioni del medico curante, del nutrizionista o del dietologo.

Alcune avvertenze circa il suo impiego

E’ opportuno considerare che – non solo la piperina, ma tutti i rimedi di origine naturali – anche se non contengono sostanze delle chimiche e farmaceutiche, proprio come i farmaci possono determinare in alcuni casi  allergie ed intolleranze con gli effetti collaterali conseguenti.

Soprattutto per chi soffre di patologie croniche, e per le donne nel periodo della gravidanza e per quelle che allattano al seno, è opportuno il parere del medico prima di una qualsiasi terapia (anche naturale).

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