Nutrizione

Olio di canapa sativa: le sue numerose proprietà

In questo articolo vi illustreremo quali sono i possibili impieghi dell'olio di semi di canapa sativa e quali sono le sue varie proprietà.
Quest'olio viene estratto dai frutti della cannabis sativa.
L’olio di semi di canapa sativa

L’olio di semi di canapa sativa

Negli ultimi anni si è ritornati a parlare diffusamente della canapa sativa (nome scientifico, cannabis sativa).

Non solo della varietà destinata a scopi «ricreativi», ma -in ragione delle sue caratteristiche e delle sue numerose possibilità di utilizzo- anche di quelle varietà adatte ad utilizzi più «tradizionali» e più comuni.

In questo articolo non parleremo di tutti i suoi possibili impieghi, ma parleremo specificatamente solodell’olio di semi di canapa sativa.

Può essere estratto in diversi modi, il più comune dei quali è la spremitura a freddo, un metodo naturale che non prevede l’utilizzo di elementi chimici dove i semi non vengono surriscaldati.

Viene utilizzato per diversi scopi, sia in ambito cosmetico, sia come condimento per alimenti.

Può essere addirittura utilizzato come biocombustibile.

L’olio di semi canapa sativa comunque contiene moltissime proprietà benefiche per il nostro corpo!

Vediamo prima dove è possibile acquistarlo, poi inizieremo col parlare delle sue proprietà.

Dov’è possibile acquistarlo online

Dov’è possibile acquistarlo online

Se siete interessati ad acquistare dell’olio di canapa,

  • che sia ricavato da semi provenienti da agricoltura biologica
  • che sia stato lavorato solamente con processi fisici (prima spremitura e filtrazione)
  • vi consiglio di provare quest’olio, in vendita presso Sorgente Natura.

Altrimenti potete acquistare altri altri oli a dei prezzi decisamente convenienti da Amazon.it.

Qui di seguito potete trovare alcune offerte di Amazon.

Le numerose proprietà dell’olio di semi di canapa sativa

Le numerose proprietà dell’olio di semi di canapa sativa

Innanzitutto è bene sottolineare che l’olio di semi di canapa sativa non è solo un’olio ricco di grassi vegetali.

Ma è ricco anche di vitamine e di  sali minerali, e soprattutto è una ricca fonte di Omega 3, quindi  costituisce un ottimo integratore alimentare.

Le sue proprietà maggiormente apprezzate sono quelle, antiossidanti, antinfiammatorie, di broncodilatatore, antidolorifiche, di abbassare il colesterolo, di migliorare l’aspetto della pelle.

1) antiossidanti

1) antiossidanti

L’olio di canapa sativo è ricco di antiossidanti naturali, che ci aiutano a contrastare i radicali liberi ed a tenerci sani, rallentando quindi anche il nostro invecchiamento.

2) antinfiammatorie

2) antinfiammatorie

L’olio di canapa sativa è un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni, soprattutto quelle delle vie respiratorie.

Ma anche le irritazioni e le infiammazioni della pelle.

Inoltre, può essere utilizzato nei casi, di infiammazioni della vescica, di coliti, o di infiammazioni dell’intestino.

E’ anche un ottimo ausilio per rafforzare il sistema immunitario del nostro corpo.

3) come broncodilatatore

3) come broncodilatatore

Grazie alle sue proprietà, l’olio di canapa sativa può essere utilizzato per alleviare i disturbi delle vie respiratorie, come l’asma, le sinusiti ed anche i sintomi influenzali stagionali.

4) antidolorifiche

4) antidolorifiche

L’olio di canapa sativa ha degli effetti benefici anche sui dolori reumatici e muscolari e -persino- sui dolori dovuti al ciclo mestruale.

5) giova ad abbassare il colesterolo

5) giova ad abbassare il colesterolo

Eè emerso da numerosi studi che una regolare assunzione di olio di canapa sativa aiuta ad abbassare i grassi presenti del sangue.

Riducendo il colesterolo, riduce conseguentemente il rischio di malattie cardiovascolari.

6) giova a migliorare l’aspetto della pelle

6) giova a migliorare l’aspetto della pelle

Oltre ad essere un ottimo aiuto per tutti disturbi interni al nostro corpo appena illustrati, l’olio di semi di canapa sativa è anche un ottimo rimedio contro le infezioni ed i disturbi della pelle come l’acne, la psoriasi e la forfora.

Per questi scopi lo si può assumere sia per via orale, ma lo si può anche spalmare direttamente sulla parte irritata.

7) le altre sue proprietà

7) le altre sue proprietà

L’olio di canapa contiene un livello bassissimo di THC  (ovvero il delta-9-tetraidrocannabinolo chiamato anche tetraidrocannabinolo) uno dei principi attivi della cannabis che rilascia effetti stupefacenti.

Ma in ogni caso a questo riguardo è stato evidenziato che in questo caso il THC,

  • che ha un effetto benefico e rilassante sul sistema nervoso,
  • che può essere utilizzato per rafforzare l’apprendimento e la memoria,
  • che aiuta in caso di traumi e di depressioni, di nevrosi e di disturbi del linguaggio.

Per le donne, costituisce un ottimo rimedio naturale relativamente ai disturbi ormonali, alla sindrome premestruale, ai problemi post parto, e addirittura riduce il rischio di fibrocisti.

L’olio di canapa sativa nell’alimentazione

L’olio di canapa sativa nell’alimentazione

Come abbiamo accennato in precedenza, l’olio di canapa sativa viene assunto per via orale, dunque con l’alimentazione.

Vediamo come può essere utilizzato nell’alimentazione.

Potere utilizzarlo come un normale olio per condire insalate.

Ma potete aggiungetelo anche alle zuppe o alla pasta, alla carne ed al pesce: ma non dovete mai cucinarlo. Una volta aperto, l’olio di semi di canapa sativa va conservato in frigo perché non si alterino le proprietà, e va comunque consumato entro un mese dall’apertura.

Nonostante le sue numerose proprietà benefiche, con l’olio di semi di canapa è meglio non esagerare: uno o due cucchiaini da tè al giorno sono più che sufficienti.

L’olio di canapa è particolarmente indicato per le diete vegetariane, per quelle vegane, e per quelle senza glutine.

I suoi possibili effetti collaterali

I suoi possibili effetti collaterali

L’olio di canapa sativa, come abbiamo detto, contiene un bassissimo valore di THC (tetraidrocannabinolo, il principio psicoattivo della marijuana), dunque non c’è nessun rischio di arrivare ad alterazioni ed effetti psicotropi.

Fino ad ora, gli studi fatti sull’olio di canapa sativa non hanno dimostrato l’esistenza di nessun suo effetto collaterale: occorre naturalmente rispettate le dosi consigliate e non bisogna mai esagerare.

Gli altri utilizzi dell’olio di canapa

Gli altri utilizzi dell’olio di canapa

Oltre a quelli appena indicati, l’olio di canapa sativa ha anche altri utilizzi.

per la cura dei capelli

Può anche essere utilizzato topicamente, come cosmetico o come balsamo per i capelli.

Come nutriente per i capelli: prendete una piccola dose (un cucchiaino) e spalmatela sulla cute e su tutti capelli.

nella cosmesi

Può essere direttamente applicato topicamente come olio idratante.

Viene utilizzato anche come ingrediente in alcuni cosmetici e prodotti per il corpo, come le creme per le mani ed i saponi.

come combustibile e nella produzione di vernici

Inoltre l’olio di canapa può essere utilizzato anche come combustibile naturale, e anche utilizzato nella produzione di vernici naturali.

Per concludere,

é  il caso di dire che è giunto il momento di riscoprire la canapa sativa, oltre che per i suoi impieghi nel campo tessile, anche per l’olio tratto dai suoi semi,

Potresti essere interessato a:
Nutrizione

Quanti caffè al giorno possiamo bere?

Nutrizione

I principali effetti benefici del caffè sulla salute

Nutrizione

Carboidrati: distinzioni, alimenti ricchi di carboidrati complessi

Nutrizione

13 alimenti ricchi di proteine vegetali