Vitamine e integratori

La glucosamina solfato: efficacia, utilizzi, integratori

La glucosamina solfato è una sostanza chimica che il nostro organismo utilizza per produrre una varietà di altre sostanze chimiche che sono coinvolte nella costruzione di tendini, legamenti, cartilagine, e fluido che circonda le articolazioni.
Spesso (per mezzo di integratori alimentari) viene integrata nei trattamenti dei sintomi legati ai disturbi ossei e articolari, e per trattare diverse altre malattie infiammatorie.

La glucosamina e il solfato di glucosamina

la glucosamina

La glucosamina (o glucosammina) è una sostanza presente in diverse sostanze naturali, ed anche nel nostro organismo.

Nel nostro corpo la glucosamina è coinvolta nella sintesi di lipidi e proteine glicosilate. Esistono diverse forme di glucosamina. Le più comuni sono:

  • la glucosamina solfato, che è quella che viene maggiormente utilizzata nei vari prodotti in commercio,
  • la glucosamina cloridrato, che ha effetti simili al solfato di glucosammina,
  • la N-acetilglucosamina, che entra nella costituzione di acido ialuronico.

Queste tre diverse sostanze hanno alcune somiglianze, ma potrebbero tuttavia non avere gli stessi effetti se vengono assunte come integratori alimentari.

Poiché la maggior parte delle ricerche scientifiche sono state condotte sulla glucosamina solfato, noi ci riferiremo a questa forma di glucosamina.

il solfato di glucosamina

Il solfato di glucosamina è una forma di glucosammina – anch’essa – presente in diverse sostanze naturali, come nel guscio dei crostacei, ad esempio. Nell’organismo umano è presente nel fluido che circonda le articolazioni.

Questa sostanza è presente anche in diversi prodotti per l’alimentazione, tra cui anche negli integratori alimentari. Spesso quella degli integratori viene raccolta dai gusci dei molluschi; tuttavia può venire anche essere sintetizzata laboratorio.

Gli integratori alimentari ed i farmaci che contengono glucosamina

Vediamo prima di tutto in che modo, ed in relazione a quali problemi viene impiegata.

per via orale

Per via orale, la glucosamina solfato viene utilizzata ed è probabilmente efficace, [1]

  • nel trattare l’osteoartrite.

Non risulta che ci siano invece delle prove sufficienti per valutarne l’efficacia [1]

  • nel trattare il glaucoma,
  • nel favorire la perdita di peso,
  • nel ridurre i dolori articolari causati da farmaci,
  • nel trattare la sindrome della vescica dolorosa, o cistite interstiziale,
  • per curare il disturbo temporomandibolare
  • per ridurre i dolor articolari,
  • per il mal di schiena,
  • per trattare la sclerosi multipla,

Gli integratori alimentari che contengono la glucosamina, contengono spesso anche degli ingredienti aggiuntivi come:

  • la condroitina – un composto simile alla glucosamina, che è anche coinvolto nella produzione e nel mantenimento della nostra cartilagine; [2]
  • la cartilagine di squalo (un prodotto che supporta il benessere della cartilagine).

Alcuni sostengono – o credono – che queste combinazioni siano in grado di funzionare meglio rispetto all’assunzione del solfato di glucosammina da solo.

Tuttavia, ad oggi non ci sono prove che queste combinazioni di ingredienti aggiunti alla glucosammina ci portino benefici maggiori. Per questa e per altre ragioni, la quantità di glucosamina che é effettivamente presente negli integratori (a base di glucosamina) può essere molto variabile: quindi andrebbe sempre verificata prima del loro acquisto.

I dosaggi quotidiani, generalmente consigliati per i supplementi nutrizionali a base di glucosamina solfato variano tra i 1000 mg ed i 1500 mg.

per via topica

Per via topica, la glucosamina solfato viene utilizzata per trattare i dolori dovuti all’artrite. Si tratta di creme che, oltre alla glucosamina, solitamente contengono  anche canfora ed altri ingredienti. [1].

per via parenterale

Per via parenterale, la glucosamina solfato viene utilizzata nel trattamento dell’artrosi.

In che modo agisce la glucosammina

La cartilagine è un tipo di tessuto che mantiene stabili le superfici articolari nei punti in cui le ossa si collegano. Queste superfici articolari sono di tre tipi. Sono:

  1. delle articolazioni sinoviali quando a formare il tessuto connettivo tra le ossa è un liquido sinoviale ;
  2. dei giunti fibrosi quando a collegare le ossa è un tessuto di natura fibrosa;
  3. dei giunti cartilaginosi quando le ossa sono collegate da un tessuto connettivo di sostegno specializzato.

Questi giunti vengono ammortizzati dal fluido e dalla cartilagine che li circondano. In alcune persone affette dall’osteoartrite, la cartilagine si rompe e diventa sottile. Ciò si traduce in maggior attrito articolare, in dolore, e in rigidità.

Si ritiene che il fatto di assumere degli integratori di glucosamina possa produrre degli effetti benefici mediante un aumento della cartilagine e del fluido che circonda le articolazioni.

Dato che per produrre la cartilagine al nostro organismo è necessario il solfato, molti ricercatori ritengono che la glucosamina solfato possa essere più utile di altre forme di glucosamina – come la glucosamina cloridrato, o l’N-acetil glucosamina: queste altre sue forme non contengono infatti solfato.

L’efficacia della glucosamina

Secondo il Ministero della salute la glucosamina rientra nella categoria “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”.

Non ci risulta che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare abbia approvato alcun health claim (indicazioni sulla salute) relativamente ai prodotti a base di glucosamina.

Questo vuol dire che quelle prove e quegli studi scientifici (alcuni dei quali menzionati qui di seguito) che associano a questa sostanza particolari benefici per la salute non sono stati ritenuti sufficienti per “convincere” l’Autorità a riconoscerne i suoi benefici sulla salute.

Gli utilizzi della glucosammina

Fatte queste premesse, parliamo ora degli utilizzi della glucosamina e dei suoi potenziali benefici effetti per la nostra salute.

1- nelle infiammazioni

La glucosamina viene spesso utilizzata per trattare i sintomi di varie condizioni infiammatorie.

Sebbene i meccanismi della glucosamina siano ancora poco conosciuti, sembra che siano in grado di ridurre prontamente l’infiammazione: uno studio condotto su oltre 200 persone ha collegato gli integratori di glucosamina ad una riduzione del 28% e del 24% di due specifici marcatori biochimici di infiammazione: il CRP (proteina C-reattiva) e il PGE (prostaglandine della serie E).

Tuttavia, si tratta di risultati statisticamente non significativi. [3] Sono quindi necessarie ulteriori ricerche sul ruolo della glucosamina nella riduzione dei marcatori infiammatori nel corpo.

2- altri utilizzi della glucosamina solfato

Sono necessarie ricerche più approfondite per valutare gli effetti della glucosamina solfato relativamente ai seguenti utilizzi.

osteoartrite

Sono numerosi gli studi indicano che un’integrazione alimentare giornaliera con glucosamina solfato può costituire un trattamento efficace a lungo termine per l’osteoartrite apportando,

  • una significativa riduzione del dolore,
  • il mantenimento dello spazio articolare,
  • il rallentamento generale della progressione della malattia. [4, 5, 6]

Diversi studi ipotizzano anche che la glucosamina svolga un’azione protettrice a livello articolare: tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche a supporto di queste ipotesi. [7, 8]

dolore alle articolazioni causato dai farmaci che abbassano i livelli di estrogeni

Alcune ricerche ipotizzano che l’assunzione di una combinazione di glucosamina solfato e di condroitina solfato possa ridurre il dolore nelle donne che assumono quei farmaci che abbassano i livelli di estrogeni nel cancro della mammella allo stadio iniziale.

sindrome della vescica dolorosa (cistite interstiziale)

Alcune ricerche fanno pensare che l’assunzione di glucosamina solfato, di sodio ialuronato, di condroitina solfato, di quercetina e di rutina (o rutoside) possano ridurre i sintomi della sindrome della vescica dolorosa.

dolori articolari

La ricerca ha dimostrato che l’assunzione, di glucosamina solfato, di metilsulfonilmetano, di estratto di corteccia di salice, di radice di zenzero, di estratto d’incenso indiano, di curcuma e di acido ialuronico, riduce il dolore alle articolazioni.

dolore al ginocchio

Alcune ricerche dimostrano che il fatto di assumere, glucosamina solfato, metilsolfonilmetano, estratto di corteccia di salice bianco, concentrato di radice di zenzero, estratto di incenso indiano, estratto di radice di curcuma, pepe di Caienna ed acido ialuronico, possa ridurre il dolore alle articolazioni nelle persone con dolori al ginocchio.

sclerosi multipla

Stando ad alcune fonti, la glucosamina può costituire un trattamento efficace contro la sclerosi multipla (SM). Tuttavia, mancano conferme scientifiche che a supporto di queste ipotesi.

articolazione temporo-mandibolare

Alcune fonti affermano che la glucosamina costituisce una terapia efficace per l’articolazione temporo-mandibolare (ATM). Tuttavia, le ricerche a sostegno di questa affermazione sono, allo stato, insufficienti. Sono perciò necessarie ulteriori ricerche.

glaucoma

Stando ad alcuni studi, il glucosamina solfato può giovare alla salute degli occhi attraverso una riduzione dell’infiammazione e degli effetti antiossidanti nella retina. Per contro, secondo un piccolo studio un’eccessiva assunzione di glucosamina può causare danni alle persone con un glaucoma: quindi attualmente i dati disponibili sono inconcludenti. [9, 10]

Alcune avvertenze

La glucosamina solfato è una sostanza che generalmente è sicura quando utilizzata dagli adulti per via orale o per via topica. [11]

Può tuttavia causare alcuni lievi effetti collaterali tra cui la nausea, bruciore di stomaco, diarrea e costipazione.

Gli effetti indesiderati che invece non sono comuni, sono costituiti da sonnolenza, da reazioni cutanee e da mal di testa: sono però rari. 

gravidanza e allattamento

Non sono disponibili sufficienti informazioni scientifiche per poter dire e se la glucosamina solfato sia da ritenersi sicura in gravidanza o durante l’allattamento al seno.

Perciò, fino a quando non se ne sa di più, e bene non assumere la glucosamina solfato nel corso della gravidanza o dell’allattamento al seno.

asma

Le persone con asma dovrebbero essere caute nell’assumere prodotti contenenti glucosamina.

diabete

Secondo alcuni studi, la glucosamina solfato potrebbe aumentare il livello di zucchero nel sangue nelle persone col diabete.

Anche se la glucosamina sembra essere sicura per la maggior parte delle persone diabetiche, dev’essere monitorato attentamente lo zucchero nel loro sangue.

colesterolo alto

La glucosamina non sembra aumentare i livelli di colesterolo, però potrebbe aumentare i livelli di insulina, e ciò potrebbe comportare un aumento dei livelli di colesterolo.

Se assumete glucosamina solfato ed avete il colesterolo alto, è opportuno per prudenza che monitoriate attentamente i vostri livelli di colesterolo.

ipertensione

Come detto sopra, la glucosamina solfato potrebbe aumentare i livelli di insulina. Ciò potrebbe causare un aumento della pressione sanguigna.

Per prudenza, è perciò opportuno controllare attentamente la propria pressione sanguigna nel caso si prenda glucosamina solfato e si abbia la pressione alta.

allergia ai molluschi

Siccome alcuni prodotti a base di glucosamina solfato vengono prodotti con dei gusci di gamberetti, aragoste o granchi, vi è il rischio che i prodotti a base di glucosamina possano causare delle reazioni allergiche nelle persone allergiche ai molluschi.

Va però ricordato che nelle persone con un’allergia ai crostacei, le reazioni allergiche sono in genere causate dalla carne di molluschi, e non dal loro guscio.

interventi chirurgici

La glucosamina solfato potrebbe incidere sui livelli di zucchero nel sangue, e potrebbe interferire col loro monitoraggio durante e dopo un intervento chirurgico.

Quindi è bene interrompere l’assunzione di glucosamina solfato almeno 2 settimane prima di un intervento programmato, oppure parlane col medico di famiglia o con chi effettuerà l’operazione.

Da ricordare

Benché si registrino molte affermazioni circa gli effetti positivi della glucosamina relativamente a molte patologie, attualmente la ricerca supporta il suo efficace utilizzo solo per una ristretta gamma di condizioni.

Attualmente, le prove più evidenti supportano l’eventuale uso di glucosamina solfato per il trattamento a lungo termine dei sintomi dell’osteoartrite. Secondo i dati disponibili, è invece meno probabile che costituisca un trattamento efficace per altre malattie o condizioni infiammatorie.

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