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Disgeusia: cause, 7 rimedi naturali

Le cause di un’alterazione del gusto, cioè di una disegusia possono essere diverse. Anche coi rimedi naturali che illustreremo si possono contrastare i relativi sintomi.

La disgeusia

La disgeusia è un disturbo che altera la nostra percezione dei sapori. Se soffriamo di questo disturbo, tutte le percezioni dei sapori sono alterate, o non riusciamo addirittura a percepire i gusti.

I primo sintomo della disgeusia è costituito da un senso di amaro in bocca: un sapore metallico che non riusciamo a far andare via.

In alcuni casi, la disgeusia può provocare anche nausea e vomito.

Per ripristinare un corretto funzionamento delle papille gustative, si possono adottare anche alcuni semplici accorgimenti ed utilizzare dei prodotti naturali.

Per contrastare questo tipo di problemi è utile però anche individuarne le cause: anche quando abbiamo un’influenza o un raffreddore, le nostre papille gustative possono risultare spesso alterate.

Le cause patologiche e le cause contingenti di una disgeusia

A. premesse

Per prima cosa occorre chiarire che una disgeusia potrebbe anche essere correlata,

  • ad una ageusia cioè ad una perdita delle funzioni gustative della lingua che comporta l’incapacità di percepire particolari sapori,
  • ad una ipoacusia, cioè ad una  diminuzione patologica del gusto.

Poi, che è opportuno/necessario intervenire quando l’alterazione dei sapori é continua. Non quando dipende da cause contingenti (ad un malanno invernale, per esempio) ma solo quando è legata ad una diversa patologia o a delle abitudini comportamentali sbagliate.

Tanto premesso, le cause di un’alterazione del senso del gusto, cioè di una disgeusia, possono comunque essere diverse e di diversa natura. Vediamole.

B. cause legate ai nostri comportamenti

Iniziamo con le cause più comuni legate ai nostri comportamenti. Queste possono derivare in particolare,

  • dal fumo,
  • dalla disidratazione,
  • dalla respirazione attraverso la bocca,
  • da una non corretta igiene orale,
  • da carenze alimentari.

C. cause patologiche

Quelle appena indicate sono quelle più comuni, ma l’alterazione dei sapori può essere provocata anche da patologie più gravi come:

  • le stomatiti,
  • le gastriti,
  • i reflussi,
  • problemi ai denti,
  • le gengiviti,
  • le sinusiti,
  • i traumi cranici,
  • i tumori,
  • le insufficienze renali e del fegato,
  • le neuropatie,
  • le sclerosi,
  • la schizofrenia.

Le altre cause della disgeusia

A. farmaci

La disgeusia può essere provocata anche dall’assunzione di determinati farmaci come:

  • gli antibiotici,
  • gli antidepressivi,
  • i farmaci inibitori.

B. particolari terapie

Nel caso fossimo stati sottoposti a particolari terapie – dialisi, radio o chemio – la nostra percezione dei gusti potrà risultare alterata: probabilmente li sentiremo troppo amari o troppo dolci. In questi casi é consigliabile mangiare molta frutta e verdura, e non utilizzare posate di metallo.

C. alcune sostanze chimiche

Tra le cause dell’alterazione del gusto, possiamo citare anche il contatto con sostanze chimiche come i pesticidi, il cromo e altri elementi tossici.

D. gravidanza e menopausa

E’ molto comune un’alterazione dei sapori in gravidanza e al sopraggiungere della menopausa. Dunque, le neo mamme e le donne in procinto di raggiungere la menopausa non devono preoccuparsi: l’alterazione dei sapori è dovuta agli ormoni in circolo ed ai cambiamenti nel loro corpo.

Sette rimedi naturali contro la disegusia

Quando la disgeusia è provocata da una patologia più grave, è bene rivolgersi al medico di fiducia e seguire un percorso di cura che questi prescriverà.

Se invece dipende dalle nostre abitudini quotidiane, possiamo facilmente migliorare questa condizione, smettendo di fumare o di bere (per esempio).

In ogni caso, esistono anche alcuni rimedi naturali che possono aiutarci ad alleviare questo disturbo, e che ora illustreremo.

1. lo zinco

Questo minerale – presente in molti cibi che assumiamo regolarmente – aiuta a contrastare il sapore metallico che sentiamo in bocca nei casi di disgeusia. Contengono molto zinco (il quale andrà ad equilibrare la nostra percezione dei sapori), ad esempio,

  • l’olio di sesamo,
  • le spezie
  • e le ostriche.

2. l’eucalipto

Se la disgeusia è provocata da problemi alle gengive o ai denti, oppure da una scarsa igiene orale, è un buona cosa iniziare a prendersi cura della propria cavità orale. A questo scopo potete utilizzare prodotti all’eucalipto – comprese le gomme da masticare – in quanto questa pianta aiuta anche a riequilibrare i sapori.

3. il bicarbonato e il sale

Il bicarbonato e il sale: sono due elementi che sicuramente avrete in casa, che aiutano a contrastare il sapore metallico, che aiutano anche a contrastare i batteri presenti in bocca, che hanno anche un’azione anti acida.

  • Mescolate bicarbonato e sale in una ciotola.
  • Versate un po’ di questa polvere sul dentifricio prima di lavarvi i denti.

Potete ripetere quest’operazione finché il sapore metallico non scomparirà.

4. il tè verde

Il tè verde, ricco di proprietà antiossidanti, aiuta a prevenire le infiammazioni in bocca, ed a combattere i batteri presenti nella cavità orale. Oltre a contrastare il sapore metallico dovuto alla disgeusia, bere tè verde aiuta a tenere tutta la bocca in salute, aiutando sia le gengive sia l’igiene orale.

Purtroppo non è consigliato per chi soffre di diabete e di pressione alta.

5. la cannella ed il miele

Con questi due alimenti che avrete certamente in casa, potete preparare un ottimo rimedio naturale contro il sapore metallico ed amaro dovuto dalla disgeusia.

  • Preparate un cucchiaino di cannella in polvere ed un cucchiaino di miele (possibilmente biologico).
  • Mescolateli insieme in un ciotola finché non saranno amalgamati e poi mettetevi in bocca l’impasto.
  • Tenete l’impasto in bocca per dieci minuti e poi risciacquate per bene.

Potete ripetere questo procedimento per due volte al giorno finché il sapore metallico non sarà scomparso.

Combinati insieme, questi due elementi contrastano la disgeusia perché sono ricchi di antiossidanti, stimolano le papille gustative, sono lenitivi e antinfiammatori.

6. il mango selvatico

Il mango selvatico o mango africano, è il frutto di una pianta dell’Africa orientale che offre tantissimi benefici al nostro organismo: ma in questo caso possiamo usare anche le foglie di questa pianta!

Infatti, per placare il sapore metallico in bocca potete masticare le foglie del mango selvatico, sia crude che cucinate insieme ad altre verdure.

Hanno un effetto anti acido ed antiossidante. Non sono consigliate per chi soffre di problemi cardiaci.

7. l’alimentazione

Evitate i dolcificanti “industriali”, i cibi troppo zuccherati, i cibi “spazzatura”: sono tutti alimenti che vanno ad influire sui nostri recettori di sapori alterando la percezione dei gusti.

 

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