L’avena ha elevate quantità di vitamine, di minerali, di carboidrati e fibre a lenta digestione come si può rilevare anche dalle tabelle alimentari che illustriamo.
L’avena
La pianta. L’avena – il cui nome scientifico è Avena sativa L è una pianta erbacea annuale della famiglia delle graminacee da cui si ricava un cereale in chicco. Viene coltivata principalmente in Europa ed in Nord America.
Il chicco. Il chicco d’avena è una buona fonte di proprietà benefiche anche per l’uomo. Ha elevate quantità di molte vitamine e minerali, come manganese, fosforo, rame, vitamine del gruppo B, ferro, selenio, magnesio e zinco. E’ una fonte di carboidrati a lenta digestione, ed è ricca di fibre.
L’avena è ricca di antiossidanti ed è l’unica fonte alimentare di avenanthramides, un gruppo di antiossidanti che si ritiene proteggano dalle malattie cardiache.
In ragione dei suoi numerosi benefici, come l’abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue e di colesterolo, l’avena ha guadagnato molta attenzione come alimento salutare. [1, 2]
L’avena non contine glutine, tuttavia può essere contaminata dal grano perché spesso viene lavorata nelle stesse strutture. Pertanto, è importante che le persone con celiachia mangino solo avena certificata senza glutine.
Avena: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti
Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena.
Valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di avena
Valore energetico (calorie) | 389 | kcal |
Proteine | 16,89 | g |
Carboidrati | 66,27 | g |
zuccheri | — | g |
Grassi | 6,9 | g |
saturi | 1,217 | g |
monoinsaturi | 2,178 | g |
polinsaturi | 2,535 | g |
colesterolo | 0 | mg |
Fibra alimentare | 10,6 | g |
Sodio | 2 | mg |
Alcol | 0 | g |
Tabelle riguardanti i principali nutrienti dell’avena
I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.
nutrienti principali | |||
Acqua | 8,22 | g | |
Calorie | 389 | kcal | |
Proteine | 16,89 | g | |
Grassi | 6,9 | g | |
Ceneri | 1,72 | g | |
Carboidrati | 66,27 | g | |
Fibre | 10,6 | g | |
carboidrati | |||
minerali | |||
Calcio | 54 | mg | |
Ferro | 4,72 | mg | |
Magnesio | 177 | mg | |
Fosforo | 523 | mg | |
Potassio | 429 | mg | |
Sodio | 2 | mg | |
Zinco | 3,97 | mg | |
Rame | 0,626 | mg | |
Manganese | 4,916 | mg | |
vitamine | |||
Vitamina C (acido ascorbico) | 0 | mg | |
Tiamina (vitamina B1) | 0,763 | mg | 54,5 % RDA |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,139 | mg | 8,7 % RDA |
Niacina (vitamina B3 o PP) | 0,961 | mg | 5,3 % RDA |
Acido Pantotenico (vitamina B5) | 1,349 | mg | 22,5 % RDA |
Piridossina (vitamina B6) | 0,119 | mg | 6 % RDA |
Folati | 56 | µg | |
Acido folico | 0 | µg | |
Folati alimentari | 56 | µg | |
Folati (DFE) | 56 | µg | 28 % RDA |
Vitamina B12 | 0 | µg | |
Vitamina B12 (aggiunta) | 0 | µg | |
Vitamina A (RAE) | 0 | µg | |
Retinolo | 0 | µg | |
Vitamina A, IU | 0 | IU | |
Vitamina D (D2+D3) | 0 | µg | |
Vitamina D | 0 | µg | |
lipidi | |||
Grassi saturi | 1,217 | g | |
C12:0 – Acido laurico | 0,024 | g | |
C14:0 – Acido miristico | 0,015 | g | |
C16:0 – Acido palmitico | 1,034 | g | |
C18:0 – Acido stearico | 0,065 | g | |
Grassi monoinsaturi | 2,178 | g | |
C16:1 – Acido palmitoleico | 0,013 | g | |
C18:1 – Acido oleico | 2,165 | g | |
Grassi polinsaturi | 2,535 | g | |
C18:2 – Acido linoleico | 2,424 | g | |
C18:3 – Acido linolenico | 0,111 | g | |
Colesterolo | 0 | mg | |
fitosteroli | |||
aminoacidi | |||
Triptofano | 0,234 | g | |
Treonina | 0,575 | g | |
Isoleucina | 0,694 | g | |
Leucina | 1,284 | g | |
Lisina | 0,701 | g | |
Metionina | 0,312 | g | |
Cistina | 0,408 | g | |
Fenilalanina | 0,895 | g | |
Tirosina | 0,573 | g | |
Valina | 0,937 | g | |
Arginina | 1,192 | g | |
Istidina | 0,405 | g | |
Alanina | 0,881 | g | |
Acido aspartico | 1,448 | g | |
Acido glutammico | 3,712 | g | |
Glicina | 0,841 | g | |
Prolina | 0,934 | g | |
Serina | 0,75 | g | |
altro | |||
Alcol etilico | 0 | g |