Uno snack a metà mattinata oppure dopo un’ora in palestra: quante volte ci è capitato di aver bisogno di mangiare qualcosa che ci dia l’energia e l’apporto calorico giusto per arrivare fino al prossimo pasto.
Proprio per questo motivo molti di noi fanno ricorso a delle barrette proteiche, facilmente acquistabili nei supermercati. Ma forse non tutti sanno che possono essere realizzate anche a casa propria basandosi su delle ricette che possono soddisfare i propri gusti.
Oggi illustreremo alcune ricette per realizzare delle barrette proteiche aventi lo stesso apporto di proteine, di vitamine e di sali minerali delle barrette che si trovano comunemente in commercio.
Barrette alla granola, semi di chia e quinoa
Si tratta di una barretta energetica che richiede solo 15 minuti di cottura. ma che vi regala molte energie e soprattutto degli Omega3.
gli ingredienti
- 1/2 tazza di quinoa
- 1/2 tazza di semi di chia
- 2 cucchiai di semi di lino
- 1 tazza di fiocchi d’avena
- 1/4 cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 1/2 tazza di mandorle
- 1/4 tazza di miele
- 1/2 tazza di burro di mandorle
la preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate la quinoa, i semi di chia e di lino, l’avena, cannella, sale, cardamomo e mandorle a pezzetti.
In un’altra ciotola mescolate il burro di mandorle ed il miele: riscaldate per sciogliere e peramalgamare i due ingredienti (potete usare anche il forno a microonde).
Unite le due ciotole e mescolate per rendere l’impasto omogeneo.
A questo punto, prendete l’impasto, e create delle barrette su una teglia da forno.
Cucinate per circa 15 minuti.
Lasciate riposare poi per altri 10 minuti. Dopodiché, le vostre barrette proteiche saranno pronte.
Barrette con cacao, avena e arancia
Un altra ricetta, questa con semi di lino ed avena, i quali vi daranno il giusto apporto proteico, questa volta impreziosito da cacao e arancia.
gli ingredienti
- scorza di due arance
- 1 albume
- 20 g di cacao
- 120 g di fiocchi di avena
- 50 g di miele
- 50 g di semi di lino (potete utilizzare anche i semi di canapa)
la preparazione
Versate in una ciotola l’avena, i semi, il cacao e le scorze d’arancia.
Unite poi il miele e l’albume dell’uovo per amalgamare per bene l’impasto.
Quando è tutto ben amalgamato, versate l’impasto in una teglia da forno ed iniziate a stendere aiutandovi con un mattarello.
Quando avrete ottenuto una superficie uniforme di 1-2 centimetri, tagliate con un coltello le barrette nella dimensione desiderata.
Se preferite, potete versare dei fiocchi d’avena anche sulla superficie della barretta.
Mettete in frigo e lasciate riposare per un paio d’ore.
Barrette alla cioccolata, granola e pistacchi
Una ricetta veloce per preparare delle barrette energetiche, adatte non solo per uno snack di metà giornata, ma anche per fare colazione.
gli ingredienti
- una tazza e mezza di fiocchi d’avena
- 1 tazza di zucchero di canna
- 2/3 di farina d’avena
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3/4 cucchiaino di cannella
- 1 tazza di noccioline
- 1/2 tazza di pistacchi
- 1 tazza di ribes secchi
- 1 tazza di gocce di cioccolato
- 3/4 tazza di olio di cocco
- 3/4 tazza di miele
la preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti, compresa frutta secca e noci.
In un’altra ciotola mescolate l’olio di cocco e il miele. Successivamente, unite tutti gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo.
Quando sarà tutto mescolato per bene, versate il composto in una teglia da forno (con carta da forno).
Cucinate per 30-35 minuti, finché non vedrete la superficie completamente dorata.
Quando sarà raffreddato, tagliate con un coltello le varie barrette.
Barrette al mirtillo e yogurt
Anche questa è una gustosa barretta che potete mangiare sia a colazione, che come snack di metà giornata.
gli ingredienti
- 2 tazze di fiocchi d’avena
- 1/2 tazza di riso soffiato
- 1/4 tazza di cocco secco
- 1/4 tazza di mandorle
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/2 tazza di burro di mandorle
- 1/2 tazza di miele
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 1 tazza di mirtilli
Per la copertura con lo yogurt:
- acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di gelatina
- 1/4 tazza di yogurt bianco
- 1 cucchiaino di miele
- pizzico di sale
la preparazione
In una ciotola mescolate l’avena, il riso soffiato, il cocco, le mandorle, i semi di chia ed il sale.
In un’altra ciotola mescolate il burro di mandorle e il miele.
Riscaldate fino a far sciogliere il composto e aggiungete la vaniglia.
Unite entrambe le ciotole, e continuate a mescolare finché non avrete un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungete i mirtilli e continuate a mescolare delicatamente.
Adesso versate il composto in una teglia da forno spalmandolo finché non avrete una superficie unica di 2 cm di altezza.
Coprite con la pellicola e mettete in freezer per 1-2 ore.
Dopodiché, potete tagliare le vostre barrette.
Nel frattempo preparate la copertura allo yogurt: in una ciotola versate la vaniglia con un po’ d’acqua, versate anche la gelatina e iniziate a mescolare finché gli ingredienti non saranno amalgamati.
In un’altra ciotola unite yogurt, miele e sale.
Riscaldate al microonde per alcuni minuti finché lo yogurt non sarà caldo (ma non deve bollire).
Ora unite le ciotole e mescolate.
Potete aggiungere anche una spruzzata di zucchero a velo per addolcire il tutto.
Ora prendete le vostre barrette ed immergetele nel composto allo yogurt, e mettetele da parte per far rapprendere.
Lasciatele riposare per alcune ore e dopodiché le vostre barrette saranno pronte!
Barrette alla banana e noci
Questa barretta proteica è facile da realizzare, non richiede cottura ed è adatta anche ai vegani.
gli ingredienti
- ½ tazza di datteri
- 1 banana
- 1 cucchiaino di vaniglia
- ½ tazza di ncocioline
- ½ tazza di mandorle
- 1 tazza di fiocchi d’avena
- 2 cucchiaini di semi di lino
- ¼ cucchiaino di cannella
- ¼ cucchiaino di sale
- gocce di cioccolata (a scelta)
la preparazione
Mescolate datteri, banane e vaniglia in un frullatore finché non otterrete un composto unico.
Aggiungete noccioline, mandorle, fiocchi d’avena, semi di lino, cannella e sale e mescolate per un altro minuto.
Continuate a mescolare finché non sarà tutto omogeneo.
Potete aggiungere anche le gocce di cioccolato.
Distribuite il composto in una teglia da forno e lasciate in freezer per 2-3 ore.
Dopodiché potrete tagliare le vostre barrette e conservarle in freezer.
Alcuni consigli di carattere generale
Le barrette proteiche non sostituiscono in alcun modo i pasti ma sono solo uno snack energetico per chi svolge un intensa attività fisica o lavorativa.
Le ricette che vi abbiamo proposto possono essere modificate seguendo i vostri gusti, ma ricordatevi di scegliere sempre ingredienti di buona qualità per nutrire il corpo nel modo giusto.