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Olio di fegato di merluzzo: benefici, dosi, controindicazioni

In questo articolo parleremo delle innumerevoli proprietà benefiche dell'olio di fegato di merluzzo, e del perché i tanti dei nutrienti in esso contenuti siano così importanti per il nostro organismo.
Ma passiamo subito a vedere perché è così benefico!
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L’olio di fegato di merluzzo

Gli oli di alcuni pesci come quello di tonno o come l’olio di salmone, vengono  ricavati dalle parti più tenere e più grasse delle loro carni.

Non avviene così per l’olio di fegato di merluzzo, il cui nome è già tutto un programma.

Infatti si tratta di un olio fisso (cioè una miscela di lipidi non estraibili attraverso la distillazione) ottenuto dal fegato fresco del merluzzo del genere Gadus.

Cosa implica tutto ciò dal punto di vista nutrizionale? Implica che tutti gli oli derivanti dai pesci possiedono gli omega-3, ma che solo l’olio di fegato di merluzzo è anche ricco di vitamine A e D3.

Quest’olio viene largamente consigliato per le sue proprietà, e per i suoi innumerevoli benefici, e non necessita di molte parole di spiegazione, ma solo di qualche approfondimento.

I benefici effetti dell’olio di fegato di merluzzo

Va conservato lontano dalla luce, perché se esposto all’aria ed alla luce si scurisce e diventa poco gradevole al gusto.

L’olio di fegato di merluzzo ha un colore giallo pallido ed un lieve odore di pesce.

Grazie alla sua composizione, l’olio di fegato di merluzzo rappresenta il «classico» rimedio che ci aiuta a mantenerci in buona salute: tutti noi, grandi e piccoli.

Vediamo come è perché: parleremo dei suoi principali benefici e delle condizioni in cui si rivela particolarmente utile.

articolazioni e giunture

Gli acidi grassi omega-3, in particolare quello chiamato DHA  (acido docosaesaenoico) e quello chiamato EPA (acido eicosapentaenoico), vengono convertiti nel nostro corpo in alcune sostanze (prostaglandine e leucotrieni) che riducono le infiammazioni.

Per questo motivo, queste proprietà anti-infiammatorie dell’olio di fegato di merluzzo, sono benefiche alla salute delle articolazioni ed alle sintomatologie dell’artrite.

Stando ad alcuni studi scientifici, assumere un’adeguata quantità di olio di pesce – quello di fegato di merluzzo in particolare  – aiuta a mantenere la mobilità e la flessibilità articolare, riducendo anche la classica rigidità mattutina delle articolazioni.

Alle persone affette da artrite reumatoide è consigliabile di assumere una maggiore quantità di olio derivato da questo pesce, così da poter ridurre la quantità dei farmaci anti-infiammatori non steroidei che utilizzano come antidolorifici.

cervello

L’acido docosaesaenoico (DHA) svolge un ruolo strutturale importantissimo all’interno delle membrane delle cellule del cervello migliorando la loro fluidità, in modo che i vari messaggi vengono trasmessi più rapidamente da una cella all’altra.

Anche l‘acido eicosapentaenoico (EPA) viene coinvolto nelle segnalazioni cellulari volte a migliorare la comunicazione tra le cellule cerebrali.

Ed è proprio questa la ragione per cui spesso si usa dire che il fatto di mangiare tanto pesce ci rende più intelligenti.

Un’altra cosa che può interessare, è che le popolazioni che hanno un alto consumo di olio di fegato di merluzzo hanno, anche bassi livelli di depressione.

cuore

Ebbene sì, l’olio di fegato di merluzzo fa bene anche al cuore.

Grazie al suo contenuto di omega 3, si possono avere numerosi effetti benefici sulla pressione sanguigna e sulla viscosità del sangue.

Ma non solo: i medici in genere consigliano questo tipo di «grasso buono» anche per abbassare i livelli anormalmente elevati di «grassi cattivi» presenti nel sangue.

Ma non finisce qui, perché l’acido omega 3 giova anche al muscolo miocardico -il cuore – soprattutto nel caso in cui questi dovesse ricevere un apporto povero di sangue.

Per ridurre i rischi di morte cardiaca improvvisa del 40% al 45%, i medici raccomandano una dose giornaliera di almeno 1g di acidi omega 3, il che corrisponde all’incirca all’assunzione dil pesce azzurro due volte a settimana.

ossa

L’olio di fegato di merluzzo è una ricca fonte di vitamina D3. La vitamina D3 è essenziale nella dieta per l’assorbimento del calcio, e per tenere robuste e sane le ossa. Un suo basso apporto aumenta infatti i rischi,

  • di rachitismo nei bambini,
  • e, negli adulti, di osteomalacia (ovvero un rammollimento delle ossa) e di osteoporosi (ossa fragili).

occhi

Stando ai risultati di alcuni studi, il retinolo che si trova nell’olio di fegato di merluzzo potrebbe aiutare a mantenere sane le cellule dei tessuti degli occhi.

Inoltre l’omega-3, e in particolare il DHA (acido docosaesaenoico) può proteggerci contro la progressione della degenerazione maculare legata all’età.

Le controindicazioni

Non assumere mai olio di fegato di merluzzo se hai un’allergia al pesce.

Quest’olio non dovrebbe essere assunto neppure durante la gravidanza, in quanto contiene un eccesso di vitamina A, il che potrebbe essere dannoso per il bambino in via di formazione.

Per non rischiare un’intossicazione, é consigliabile non eccedere nell’assunzione prolungata di quei prodotti che, come l’olio di fegato di merluzzo, sono ricchi di vitamine A e D.

Posologia

La maggior parte degli integratori a base di olio di fegato di merluzzo viene venduta con differenti dosaggi.

Perciò è importante cercare di individuare il “giusto” integratore, e cercare di fissare (insieme al tuo medico) le dosi adeguate per le tue esigenze personali.

In linea di massima, per abbassare la pressione sanguigna o i trigliceridi, dovresti consumarne 20 ml al giorno,

mentre per ridurre il colesterolo alto dovresti prenderne 30 ml.

Comunque è preferibile incominciare con un dosaggio basso e poi aumentarlo facendo attenzione a come risponde il corpo.

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