Nutrizione

Cibi alcalini, e cibi acidi: occorre equilibrio

In questo articolo, in particolare parleremo della dieta alcalina. Illustreremo alcuni cibi alcalini, le loro proprietà ed i loro benefici per il nostro corpo.
dieta-alcalina
La composizione della nostra dieta

La composizione della nostra dieta

Tutti i cibi che assumiamo hanno una loro specifica composizione chimica, ed un loro grado di acidità.

Anche il nostro corpo, come del resto tutti gli organismi, ha un suo livello di acidità e di basicità.

Quindi anche per noi è importante conoscere il pH degli alimenti che assumiamo, dato che ciascuno di loro può essere in grado favorire in noi una reazione acida oppure alcalina.

Infatti il nostro metabolismo non funziona correttamente in presenza di acidosi.

L’acidosi determina anche l’aumento di microrganismi patogeni: i germi ed i batteri possono infatti vivere solo se hanno a loro disposizione un ambiente acido.

Per essere noi in forma e in salute, i fluidi del nostro corpo, compresi il sangue e l’urina, devono mantenere un corretto equilibrio del pH.

Per indicare il grado di acidità o di basicità di una sostanza si fa riferimento al simbolo pH, che indica l’equilibrio acido / alcalino fisiologico.

Purtroppo, nella moderna alimentazione molti sono i cibi che assumiamo che tendono a portarci verso l’acidità, provocandoci diversi disturbi e malattie, come infiammazioni, malattie cardiovascolari e tumori.

Proprio per questo, è bene ritornare ad una dieta alcalina ovvero,

  • cercare di  introdurre nel nostro corpo quei cibi che ci aiutano a riportare il nostro pH verso la basicità (il nostro pH è solitamente attorno al 7.4)
  • ed evitare di assumere gli alimenti troppo raffinati e quelli ricchi di zuccheri e proteine.
Cibi alcalinizzanti e acidificanti

Cibi alcalinizzanti, e cibi acidificanti

Una dieta (cosiddetta) alcalina, prevede l’assunzione del 60-80% di alimenti alcalini, ed il 20-40% di cibi acidi.

Ma, in cosa consiste praticamente questa differenza? Si può dire, in linea generale,

  • che sono acidificanti quegli alimenti di origine animale, o quei cibi che sono molto lavorati,
  • che sono alcalinizzanti gli alimenti di origine vegetale.

acidificanti

Tra i cibi acidi possiamo, segnalare tutti quelli che sono ricchi di amido, e poveri di fibre e di vitamine, ma anche ricchi di zucchero e di proteine quali,

  • i cereali e le farine raffinate,
  • la carne,
  • le uova,
  • il salmone,
  • le salse industriali,
  • i dolci,
  • le bevande gassate,
  • i fagioli,
  • i ceci,
  • i formaggi.

alcalinizzanti

Invece, tra i cibi alcalini possiamo segnalare,

  • la verdura,
  • la frutta fresca,
  • i tuberi,
  • le erbe e le spezie.

alcune note sull’acidità ed alcalinità degli alimenti

  1. Al contrario di quanto si pensa, il limone non è per niente acido, perché viene trasformato dal nostro corpo e reso alcalino.
  2. Molti legumi e la frutta secca hanno invece un effetto acido sul nostro organismo.
  3. Se assumiamo dei cibi acidi in grandi quantità, il nostro organismo andrà a combattere l’acidità con degli elementi naturali come il potassio, il calcio ed il magnesio presenti all’interno del nostro corpo.
  4. Se non riforniamo il nostro corpo di questi elementi tramite i cibi alcalini appunto, l’organismo andrà a prelevarli dall’interno, cioè dalle ossa, dai denti e da altri organi, andando così ad indebolire il nostro corpo, e provocando come conseguenza delle malattie come l’ipertensione, le ossa fragili, nonché delle carenze vitaminiche e molte altre condizioni.
  5. L’equilibrio del pH è una condizione essenziale per vivere una vita salutare.
  6. Infatti é essenziale che all’interno del nostro organismo, ci sia un equilibrio tra acidità e alcalinità in quanto tutti i meccanismi fisiologici (digestione, circolazione sanguigna ecc.) sono infatti legati a questo equilibrio interno tra acidità e alcalinità.
Le proprietà dei cibi alcalinizzanti

Le proprietà dei cibi alcalinizzanti

La principale proprietà dei cibi alcalinizzanti – tra cui quelli elencati qui sopra – è di riequilibrare il nostro organismo.

Ciò avviene perché – in particolare, la frutta e la verdura – contengono molte vitamine e molti sali minerali che sono importanti per controllare e per equilibrare il livello elettrolitico del corpo, e per riportare il pH verso il valore ottimale di 7.4.

Inoltre alcuni alimenti, come le verdure a foglia verde, come i tuberi e come l’uva e l’avocado, hanno anche moltissime proprietà, tra cui quelle,

  • antinfiammatorie,
  • disintossicanti,
  • antiossidanti,
  • anti invecchiamento.
Effetti benefici dei cibi alcalini

Gli effetti benefici dei cibi alcalini

Grazie alle loro proprietà, il beneficio più evidente che osserveremo seguendo una dieta alcalina, è quello di sentirci più in forma e più ‘depurati’.

Infatti il nostro organismo riuscirà a digerire meglio, e non saranno più  intaccate le nostre riserve interne di minerali.

Entrando più specificatamente in questo argomento, possiamo evidenziare i loro seguenti effetti benefici per il nostro corpo.

1) prevengono l’ipertensione e gli infarti

L’effetto di protezione delle cellule e le proprietà anti invecchiamento dei cibi alcalini,

  • favoriscono una migliore circolazione del sangue, ed un miglior funzionamento del fegato,
  • con una conseguente attività di prevenzione dalle malattie cardiovascolari, dal colesterolo e persino dagli infarti.

2) leniscono i dolori cronici

Seguire una dieta alcalina, può servire anche chi soffre di dolori cronici, come il mal di testa, il mal di schiena, di infiammazioni e di dolori mestruali e simili.

3) prevengono i disturbi legati alle carenze alimentari

Alzando i livelli delle vitamine e dei minerali presenti nel nostro corpo mediante l’assunzione di alimenti alcalini, è possibile prevenire tutti i disturbi legati alle carenze alimentari come il mal di testa, i problemi di concentrazione e d’insonnia, i problemi del sistema immunitario.

4) proteggono le ossa ed i muscoli

Le nostra ossa ed i nostri muscoli hanno una loro densità ed una loro massa, ed è molto importante proteggerle.

Come detto prima, se il nostro corpo non ha i “giusti” nutrimenti, andrà a prelevare il calcio e gli altri minerali dalle nostre ossa, in tal modo indebolendole e riducendo la loro densità.

Seguire una dieta alcalina consente di proteggere le ossa ed i muscoli, evitando così l’osteoporosi ed alcune malattie come la sarcopenia (perdita di massa muscolare).

5) aiutano a mantenere il peso forma

Negli ultimi anni nel mondo occidentale si parla spesso del problema dell’obesità.

Questo problema è ovviamente dovuto anche a una dieta molto sbilanciata e ricca di alimenti grassi e zuccherati.

Assumendo dei cibi alcalini aiuteremo il nostro corpo a ripristinare le funzioni dell’apparato digerente, ed eviteremo di introdurre nel nostro organismo gli alimenti che poi difficilmente riusciremo ad assimilare e che ci faranno anche ingrassare.

Grazie alla dieta alcalina ci sentiremo più in forze, più propensi al movimento e ciò comporterà un ulteriore beneficio per il nostro corpo.

6) prevengono i tumori

Se la nostra dieta è sbagliata, accumuliamo nel nostro organismo delle tossine che vanno ad indebolire il nostro sistema immunitario.

Alcuni studi hanno dimostrato che le cellule tumorali hanno più difficoltà a crescere se si scontrano con una dieta alcalina[1]  

Inoltre alcune cure contro il cancro (ad esempio la chemioterapia) sono più efficaci se il pH nel nostro corpo è rivolto verso la basicità.

Per concludere

Una dieta alcalina in linea generale, ha l’effetto di depurarci e di farci vivere una vita più salutare.

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